Вы здесь: главнаяижевская винтовка

Ижевская винтовка

Важнейшую роль в развитии биатлона не только Удмуртии, но и, несомненно, страны сыграли соревнования «Ижевская винтовка». Это особое достояние и безусловная гордость республики. Каждый год в декабре или январе в Удмуртию съезжается весь цвет, вся элита стреляющих лыжников страны. По традиции биатлонистам есть, за что бороться, поскольку эти старты носят статус отборочных в сборную к чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм, а также к этапам Кубков мира и Европы.
Большим и знаковым событием в масштабах СССР стало возникновение, а потом и реализация идеи проведения «фирменных» соревнований. На Ижевском машиностроительном заводе смекнули, что биатлон может стать прекрасным испытательным полигоном для спортивного оружия, поддержав идею проведения этих стартов.
«Ижевская винтовка» не могла бы состояться, — если бы живое участие в этом проекте лично не принял Генеральный директор Ижевского Машиностроительного завода Иван Федорович Белобородов, который на протяжении многих лет оставался гарантом высокого качества организации соревнований.
Своим зарождением «Ижевская винтовка» обязана подвижничеству влюбленных в биатлон людей, истинных энтузиастов этого вида спорта. Чэеди тех, кто активно продвигал идею проведения крупных всесоюзных, с привлечением членов сборной СССР, соревнований были конструктор оружия Иван Семеновых, работники Госкомспорта СССР Евгений Новиков, Александр Привалов, Валентин Пшеницын, председатель Госкомспорта Удмуртии Геннадий Кавалеров, его заместитель Андрей Кузнецов, председатель спорткомитета Сарапула Эдгар Шахов, председатель СК «Ижпланета» Валерий Докучаев, председатель Сарапульского КФК «Сокол» Владимир Треллер. ruu043d01e08a.97.400x300
Самые первые соревнования на приз «Ижевская винтовка» состоялись 13 декабря 1969 года в окрестностях Сарапула, где было единственное в то время в Удмуртии место с четырьмя разными стрельбищами, да и естественный рельеф местности оказался подходящим. Это сейчас достаточно одного огневого рубежа, а тогда... Устроителям стартов при их подготовке пришлось преодолеть немало трудностей. Одну из них преподнесла погода. Декабрь выдался на удивление бесснежным, а о снежных пушках можно было лишь мечтать. Снег лежал лишь в ложбинках да овражках. В помощь организаторам для сбора снега мобилизовали несколько сот сарапульских школьников. По воспоминаниям очевидцев подготовка трассы напоминала муравейник. Одни дети сгребали снег лопатами, другие корзинами и мешками сносили его к месту предполагаемой лыжни. К началу соревнований снежное кольцо трассы было готово.
Первые старты «Ижевской винтовки» вызвали небывалый ажиотаж. В Ижевск приехали все на то время сильнейшие биатлонисты. Всего стартовало 88 участников. А первым обладателем оригинального приза — уменьшенной копии винтовки «Биатлон» на подставке, стилизованной под лыжи, стал не кто иной, а олимпийский чемпион Николай Пузанов. Не допустив ни одного промаха, он обошел ближайшего соперника почти на 4 минуты. Перед соревнованиями очень много лестных слов, отзывов и восхищений было отдано 21 -летнему воспитаннику «Ижпланеты» Александру Ушакову.

slaud1В последующие годы «Ижевская винтовка» заняла одно из самых заметных мест среди союзных состязаний. В Удмуртии соревнованиям пришлось несколько раз менять место своей дислокации. В 1971 году они прошли в районе села Бабино в Завьяловском районе, с 1973 по 1978 год — на стрельбище СК «Ижсталь». С 1979 года «Ижевская винтовка» получила постоянную прописку — на биатлонном комплексе «Строитель», переименованном позднее в Республиканский стрелково-спортивный комплекс имени генерал-майора Александра Демидова.
Вспоминают Александр Гущин и Андрей Кузнецов, в то время сотрудники спорткомитета Удмуртии:
— В 1976 г. руководители ижевского КФК «Строитель» решили построить биатлонное стрельбище, подыскивали для него хорошее место недалеко от города. Тогда я и показал им сосновый бор возле деревни Пазелы. Место им понравилось. В том же году был изготовлен макет стрельбища. Место и макет заинтересовали тогдашнего начальника промышленно-строительного управления Александра Макаровича Демидова. Место было низкое, а необходим был ещё и подземный переход, который бы сообщался с рубежом. Словом, объём работ был колоссальный. Но все работы выполнили за одно лето. Затем года два давали возможность усадки грунта. Биатлонисты Удмуртии в то время испытывали нужду в лыже-роллерной трассе. Из-за её отсутствия соревнования и тренировки на роллерах проводились на Боткинском шоссе или по дороге к стрельбищу «Ижсталь». И в этом A. M. Демидов помог, организовав строительство трассы. Когда укладывали асфальт, мы с Галиной Кулаковой буквально дневали и ночевали на стрельбище, чтобы правильно, с контр уклоном было положено покрытие.
Следующий этап строительства — сооружение судейского павильона. И здесь не обошлось без участия A. M. Демидова. Благодаря его активной поддержке, а также его помощника Николая Дмитриевича Украинца павильон построили к чемпионату СССР в Ижевске. 
Очень много неудобств и участникам, и судьям создавало проведение эстафет. После камер для волейбольных мячей стали использовать воздушные шары, а позже позаимствовали у стрелков-стендовиков тарелочки. В 1981 году Гущин А. вернулся из Финляндии и привез с чемпионата мира эскизы новых установок для стрельбы. Эскизы были переданы тогдашнем\ председателю республиканской федерации биатлона И.Е. Семеновых, а на их основе изготовлены чертежи, а ижевские умельцы изготовили сами установки. Мишени с тогдашним председателем СК «Ижпланета» В.В. Докучаевым мы привезли из Австрии. Вот так по крупицам и создавалась современная стрелково-спортивная база биатлона в Ижевске.
Программа соревнований на приз «Ижевская винтовка» постоянно изменялась за счет расширения дисциплин. Интересно, что значимость стартов нередко вырастала, когда в Ижевске разыгрывались не только традиционные призы, но и звания чемпионов страны.
У «Ижевской винтовки» есть немало биатлонистов, кому фортуна улыбнулась не раз. Ленинградец Дмитрий Васильев побеждал в этих стартах по 4 раза. Трижды «Ижевскую винтовку» выигрывал свердловчане Юрий Кашкаров и Сергей Чепиков, петербуржец Владимп Драчев и наши земляки Валерий Медведцев и Максим Максимов. Сред: двукратных обладателей высших наград — Александр Растопин (Сумы) Анатолий Алябьев (Ленинград), Владимир Аликин (Пермь), Александр Попов (Свердловск), Виктор Майгуров (Ханты-Мансийск), Павел Вавилог (Тюмень), Светлана Черноусова (Красноярск), Надежда Таланова (Смоленск), Алексей Кобелев (Ижевск).

«Ижевская винтовка – 2015 г.» запомнится триумфом ханты-мансийских биатлонистов. Первое место в эстафете 4х7,5 км. среди мужчин заняла сборная ХМАО-Югра-2 (Николаев Д., Филимонов В., Караулов С., Томилов И.), среди женщин 4х6 км. - сборная ХМАО-Югра-1 (Аввакумова Е., Мельникова К., Калина О., Коровина М.) — 1:16.01,3. Победу в индивидуальной гонке среди мужчин одержал представитель Тюменской области Иван Черезов, среди женщин Анастасия Загоруйко – Тюменская область. Представитель Тюменской области Александр Печенкин выиграл спринт на«Ижевской винтовке», Татьяна Акимова спортсменка из Чувашии одержала победу в спринте среди женщин.